読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

コーヒー講習会

今日はスターバックスコーヒーのコーヒー講習会なるものに行ってきた。場所は大崎ゲートシティのスターバックス。産地別コーヒー豆の違いから、ローストの違い、テイスティングの方法、コーヒープレスの使い方、フォームドミルクコーヒーの作り方、コーヒーとお菓子の合わせ方、などについて2時間みっちり学んだ。土産にコーヒープレスとコーヒー豆とコーヒー豆スプーンを貰った。コーヒープレスは前々からほしかったので、ありがたい!
で、気になっていたことを講師に聞いてみた。

探偵ファイル〜スパイ日記〜/マックとスタバどっちがうまい?/夜咲蘭&中園愛
http://www.tanteifile.com/diary/2007/03/12_01/index.html

上のページでも紹介されているように、少なくともアメリカではマクドナルドのコーヒーのほうがうまい、ということになっているらしい。そのあたりについて、どう違うのかを聞いてみたところ「ウチは良質のアラビカ産を使ってるから、マクドナルドには負けへんでぇ〜」みたいなことを言っていた。